Германия внесла изменения в порядок получения «Голубой карты»


Германия внесла несколько новых изменений в свою «Голубую карту», которая представляет собой вид на жительство в Европейском союзе, предназначенный для привлечения высококвалифицированных работников из третьих стран в областях, где ощущается нехватка рабочей силы.

Правительство Германии одобрило на прошлой неделе несколько изменений в своей иммиграционной политике, стремясь привлечь больше иностранных работников. Они включают в себя выдачу новых видов на жительство сроком действия три года и отмену ряда бюрократических процедур.

1. Будет снижен порог заработной платы

Одно из главных изменений заключается в том, что порог заработной платы будет снижен. Тогда больше иностранцев смогут приезжать в Германию с «Голубой картой ЕС». Причем даже в тех случаях, когда им предлагается более низкая заработная плата, чем текущий порог.

Минимальная зарплата по немецкой «Голубой карте» на данный момент составляет 56 400 евро в год. До сих пор желающие переехать в Германию, которым предлагалась более низкая заработная плата, должны были обратиться за разрешением в Федеральное агентство занятости Германии.

В ряде профессий: врачей, инженеров, естествоиспытателей, математиков и IT-специалистов, где вакансии не могут быть заполнены из-за нехватки квалифицированного персонала, кандидатам требуется предложение о работе с годовым доходом всего 43 992 евро.

На сегодняшний день нет конкретной информации, насколько снизится порог заработной платы.

В других странах ЕС порог заработной платы намного ниже, чем в Германии. Например, ежемесячная зарплата в Польше для владельцев этой карты составляет 15 446 евро, в Венгрии — 16 700 евро, в Чешской Республике — 11 408 евро и в Латвии — 13 776 евро.

А есть страны с более высокими значениями заработной платы: Австрия — 58 434 евро, Бельгия — 55 431 евро, Финляндия — 56 774 евро, Франция — 53 836,50 евро и Швеция — 50 550 евро. В Люксембурге, чтобы получить «Голубую карту ЕС», нужно иметь зарплату минимум 78 336 евро в год. 

2. Знание немецкого языка больше не является обязательным

Претендентам на получение Голубой карты больше не потребуется предъявлять доказательства того, что они владеют немецким языком на определенном уровне.

Ранее был необходим уровень B1. Теперь же те, чьи знания ниже этого уровня, могут получить «Голубую карту», действительную в течение срока действия их трудового контракта плюс три месяца.

3. Продолжительность стажа будет сокращена

До сих пор желающие работать в Германии с «Голубой картой» должны были обладать определенным опытом в той сфере, в которой им предложили работу в Германии.

Теперь наличия ученой степени в определенной отрасли будет достаточно, чтобы иметь возможность подать заявление на получение вида на жительство.

Кроме того, будет установлен низкий порог минимальной заработной платы для начинающих работу с академической степенью. Это облегчит молодым специалистам начало трудовой деятельности. Таким образом для этой категории работников требование к минимальной заработной плате будет даже ниже, чем для тех, у кого есть опыт.

4. Упростят смену работы и места жительства

Владельцы «Голубой карты» смогут менять работодателей внутри Германии, а те, у кого есть документ, выданный в другой стране ЕС, получат возможность трудоустраиваться и жить в Германии.

Кроме того, станет проще привозить в Германию членов семьи, хотя конкретных подробностей пока нет.

5. Особое положение ИТ-специалистов без дипломов и лиц, находящихся под международной защитой

Вскоре две новые категории смогут воспользоваться немецкой «Голубой картой». Согласно изменениям, ИТ-специалисты теперь смогут получить «Голубую карту», даже если у них нет высшего образования, но они могут продемонстрировать определенную неформальную квалификацию. 

Кроме того, те, кто проживает в Германии или другом государстве-члене ЕС и находится под международной защитой, также получат право подать заявку на получение «Голубой карты» для работы в Германии в качестве высококвалифицированного работника.

Как и остальная Европа, Германия сильно пострадала от нехватки рабочей силы, особенно в период после пандемии. Недавний отчет Министерства экономики Германии о рынке труда показал, что через 12 лет, к 2035 году, Германии будет не хватать примерно семи миллионов квалифицированных рабочих, если она не предпримет необходимые меры сейчас.

В 2020 году в стране было зарегистрировано в среднем 844 000 вакансий, что стало рекордом. Страна особо нуждается в работниках фармацевтической, инженерной и IT-отраслей. TURIZM.RU

Вернуться