Этот аэропорт Лондона отказался от 100 мл контроля жидкостей в ручной клади


Аэропорт Лондон-Сити увеличил лимит жидкости в ручной клади пассажиров со 100 миллилитров до 2 литров. Это произошло на год раньше срока, установленного правительством Великобритании.

Лондон-Сити стал первым лондонским аэропортом, который полностью внедрил новые технологии в процедуру досмотра пассажиров перед вылетом и изменил сами правила и нормы контроля. Это уже второй воздушный узел в стране, увеличивший норму провоза жидкости в ручной клади, после Международного аэропорта Тиссайд.

Задача по повышению уровня безопасности в аэропортах была поставлена правительством Великобритании: к 2024 году во всех ключевых воздушных гаванях страны должны быть установлены новейшие сканеры. Они позволят ускорить процесс досмотра пассажиров. Предыдущий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обещал внедрить инновации к декабрю 2022 года, но его преемник Риши Сунак позже продлил срок до июня 2024-го.

Говоря о проблеме перегруженности аэропортовых процедур, министр транспорта Великобритании Марк Харпер отметил в прошлом году: «Проверка крошечных туалетных принадлежностей стала основным элементом заботы контрольно-пропускных пунктов в аэропортах, но все должно измениться. Я упрощу правила провоза ручной клади, одновременно повысив безопасность. К 2024 году в крупных аэропортах Великобритании будут применяться новейшие технологии обеспечения безопасности, что сократит время ожидания в очередях, улучшит качество обслуживания пассажиров и, самое главное, позволит выявлять больше потенциальных угроз.

Конечно, это произойдет не сразу — для полной реализации потребуется примерно 2 года. До этих пор пассажиры должны продолжать следовать существующим правилам и проходить «раздевание» перед каждой поездкой».

Ограничение лимита жидкости, которую можно взять с собой в салон самолета, в 100 миллилитров было введено в Великобритании после сорванного в 2006 году террористического заговора с использованием взрывчатки, спрятанной в бутылках из-под напитков. Почти два десятилетия спустя технология сканеров значительно усовершенствовалась, что сделало ненужным ограничение жидкостей там, где сканеры работают в полную силу.

Теперь путешественники смогут провозить в ручной клади до 2 литров жидкости и проходить проверку безопасности, не вынимая из сумок ноутбуки и планшеты.

Аэропорты Великобритании не первые, кто уже применяет компьютерные томографы. Например, амстердамский аэропорт Схипхол и Международный аэропорт Майами.

На самом деле, компьютерные сканеры работают в LCY уже какое-то время, но 100-миллилитровый порог отменяется только сейчас.

Из аэропорта Лондон-Сити выполняются рейсы на короткие расстояния в Европу. Это пятый по загруженности лондонский хаб. Здесь обслуживаются, в частности, British Airways, ITA Airways, KLM и Lufthansa. TURIZM.RU

Вернуться