Как Иран добился туристического бума, несмотря на санкции США

«Резкий штопор» иранского риала, упавшего к доллару почти в три раза после внесения страны в «санкционные списки» США логичным образом привел к росту турпотока. С ростом стоимости доллара США и евро, поездки в Иран стали существенно дешевле в первую очередь для европейских туристов.

Согласно «показаниям» официальных представителей по туризму и турагентов, количество иностранных туристов в Иране за последний год выросло в геометрической прогрессии. Согласно последнему исследованию, проведенному Всемирным советом по туризму и туризму (WTTC), сектор туризма и путешествий Ирана в 2018 году вырос на 1,9%, составив 1’158 триллионов риалов ($8,83 миллиарда долларов США. В среднем иностранные туристы потратили в стране 169 млрд. реалов или $ 1,28 млрд. При этом, согласно этому докладу, в 2019 году в страну прибудет до 6.5 млн туристов.

При этом, согласно внутреннему докладу Организации по культурному наследию, ремесленничеству и туризму (CHTO) Ирана, количество иностранных туристов, прибывающих в страну, возросло на 40% только в течение весны 2019. Общая цифра составила более 2 млн туристов. В прошлом году она была равна 1.4 млн.

«Основными причинами этого являются развитие туристической инфраструктуры, значительный объем инвестиций в туристический сектор, выдача электронных виз и отказ в выдаче виз для отдельных стран», - сказал глава CHTO Али Асгар Мунесан. Правда, представители местных турагентств заявляют, что доходов не хватает из-за резкого падения стоимости иранской валюты. Туристические агентства в Тегеране и других крупных городах, таких как Исфахан, Шираз и Кашан, переработали свои пакеты, но этого все еще недостаточно, чтобы смягчить потери. Падает и выезд – согласно официальной статистике, на 6%.

При этом большинство туристов приезжают из Ирака, Китая, Азербайджана, Индии, Афганистана, Турции, Пакистана и некоторых европейских стран. В частности, иранские чиновники по туризму нацелились на Китай: правительство Ирана решило отменить визовые требования для владельцев китайских паспортов, надеясь привлекать около двух миллионов китайских туристов в год, что является значительным скачком с 52 000, посетивших страну в прошлом году. Также к иранской туриндустрии проявляют интерес турецкие предприниматели.

Что касается европейцев, то, напомним, для экскурсионных групп в стране ввели интересную услугу – в паспорта прекратили ставить штампы о въезде и выезде из Ирана, чтобы впоследствии не создавать им проблем при получении американской визы. Причем об этом на официальном уровне распорядился Президент Ирана Хасан Рухани – в ответ на заявление властей США, которые объявили, что туристы, у которых в паспорте есть отметки о посещении некоторых стран, в том числе, Ирана, могут столкнуться с проблемами при получении американской визы.

Что касается России, то, напомним, российские туристы также выбирают Иран прежде всего интересуясь экскурсионными возможностями Ирана – в стране находятся 15 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а по количеству туристических достопримечательностей Иран занимает 10-е место в мире. При этом для организованных российских туристических групп безвизовый режим в Иран действует с июня 2017 года. Но официальная статистика утверждает, что российский турпоток в Иран сократился на 18%, до 20 тыс. прибытий – это согласно данным прошлого года.

Впрочем, по оценкам российских туроператоров, наш турпоток в Иран небольшой, но зато стабильный и вполне нормальный для нишевого направления. «В первую очередь, Иран для наших туристов – экскурсионное направление. Основная программа предполагает посещение таких городов как Тегеран, Язд, Шираз, Исфахан. Есть также комбинации с морским отдыхом на острове Киш, но это как говорится «на любителя», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Маркова, руководитель иранского направления туроператора «Ванд».

При этом эксперт отметила, что визовых сложностей для российских туристов давно нет . «Что касается стоимости тура – она зависит от времени и от программы, в среднем это €1100-1300 за тур с перелетом, и от €698 без перелета при двухместном размещении», - рассказала Татьяна Маркова.