Составлен рейтинг лучших для экотуризма стран

Согласно исследованию Global Wildlife Travel Index, в рейтинге самых подходящих стран для путешествий по дикой природе в 2019 году лидируют Финляндия, Швеция и Бразилия.

В ТОП-20 вошла и Россия, заняв четырнадцатое место. Всего в рейтинге участвовали 107 стран мира. Эксперты оценивали их по таким критериям, как число нацпарков, биоразнообразие, риск исчезновения видов животных и растений, внесённых в Красную книгу, меры, принимаемые государством, для сохранения природы.

По словам экспертов, в связи с тем, что мир становится все более экологичным, при составлении рейтинга было уделено особое внимание изучению факторов, связанных с эко-устойчивостью, а также с поддержанием и развитием основных принципов сохранения природы.

Таким образом, Финляндия оказалась на верхней строке рейтинга из-за того, что располагает большим разнообразием видов животных и растений, живописными пейзажами и активно сохраняет окружающую среду. Сейчас в стране имеется 39 национальных парков, а лесом покрыто свыше 73% её территории.

Помимо Швеции и Бразилии, в ТОП-10 лучших стран для экотуризма входят Канада, США, Норвегия, Испания, Германия, Польша и Словения. Во второй десятке, кроме России, находятся Италия, Венесуэла, Словакия, Франция, Австралия, Коста-Рика, Латвия, Эстония и Швейцария.

При этом по количеству национальных парков Россия занимает пятое место в списке — в нашей стране 87 таких природоохранных территорий.

Тем временем сервис для путешественников OneTwoTrip оставил собственный рейтинг стран, в которых больше всего экоотелей. В этом списке лидером стала Италия, которой уступили Германия и Франция — именно в этих странах путешественникам, ответственно относящимся к природе, легче найти жильё. Эксперты проводили анализ стран в соответствии с собственной базой отелей, в которую входит более 2 млн объектов размещения по всему миру.

Так, в Италии имеется свыше 3 500 экоотелей, в Германии — около 2 500, во Франции — более 2 000. В первую пятёрку также входят Австрия и Бразилия.

Экоотелем считается жильё, в котором приняты специальные меры, направленные на снижение негативного влияния на природу. В них, как правило, экономят воду, сортируют мусор, используют безопасные для окружающей среды средства для уборки, стирки белья, подают блюда из органических продуктов.